La Costa Pacífica Colombiana está formada por 4 departamentos que son: Chocó, Valle del Cauca, Cauca y Nariño; cada uno con unas características culturales muy particulares, aunque los municipios y pueblos costaneros sí comparten algunas costumbres y valores culturales, como lo veremos posteriormente.
La diversidad cultural está determinada por la composición social o grupos humanos que habitan en cada subregión.
la población chocoana es mayoritariamente afrodescendiente, aunque existen pueblos indígenas en el noreste del departamento, pertenecientes a las etnias: Embera katíos y Cunas. Los pueblos costaneros de los otros tres departamentos también son afrodescendientes, como Buenaventura (Valle), Tumaco (Nariño), Guapi(Cauca) y otros.
La población de Nariño y Cauca es predominantemente indígena; de hecho, en estos 2 departamentos conjuntamente con La Guajira, habitan aproximadamente la mitad de los indígenas colombianos. En esta región habitan diferentes etnias, entre las cuales se destacan: Awa, Embera, Inga, pasto, Eperara Siapidara, Guambiano, Totoró, Paeces, Yanaconas, entre otros.
En el Valle del Cauca, encontramos ciudades importantes como Cali y toda el área metropolitana, la cual constituye una región altamente industrializada, cuya población es mestiza en sumo grado.
De ahí que haya una diversidad muy marcada en cuanto a los bienes y valores culturales de la Región Pacífica, así:
La música, danzas y costumbres del Chocó y los demás pueblos del litoral, responden a la herencia africana; se acompañan con tambores y chirimías. Las danzas folclóricas son: el currulao, la jota chocoana, la contradanza chocoana; algunos ritmos musicales predominantes son los alabaos o bundes chocoanos, que son diferentes a los bundes andinos. Estos ritmos, normalmente se cantan a capela por los mismos bailarines y, se acostumbran en ceremonias religiosas y honras fúnebres.
La música y la danza de Nariño y Cauca, se acompaña con bandas de percusión, flauta traversa, hojas de naranjo, quenas y, en algunos casos, instrumentos de cuerda como: violines, requinto, guitarra y demás.
Las danzas son de marcada tradición indígena, bastante parecidas a las del vecino país del Ecuador; sobresale un aire representativo denominado la Guaneña. Algunos bailes típicos de esta región son: bambuco sotareño, bambuco patiano, el rioblanqueño, la fuga, entre otros.
En Cali y el área metropolitana, el baile que los caracteriza es la salsa, la cual, a pesar de no ser una danza ancestral, se ha posicionado como tal.
La diversidad cultural está determinada por la composición social o grupos humanos que habitan en cada subregión.
la población chocoana es mayoritariamente afrodescendiente, aunque existen pueblos indígenas en el noreste del departamento, pertenecientes a las etnias: Embera katíos y Cunas. Los pueblos costaneros de los otros tres departamentos también son afrodescendientes, como Buenaventura (Valle), Tumaco (Nariño), Guapi(Cauca) y otros.
La población de Nariño y Cauca es predominantemente indígena; de hecho, en estos 2 departamentos conjuntamente con La Guajira, habitan aproximadamente la mitad de los indígenas colombianos. En esta región habitan diferentes etnias, entre las cuales se destacan: Awa, Embera, Inga, pasto, Eperara Siapidara, Guambiano, Totoró, Paeces, Yanaconas, entre otros.
En el Valle del Cauca, encontramos ciudades importantes como Cali y toda el área metropolitana, la cual constituye una región altamente industrializada, cuya población es mestiza en sumo grado.
De ahí que haya una diversidad muy marcada en cuanto a los bienes y valores culturales de la Región Pacífica, así:
La música, danzas y costumbres del Chocó y los demás pueblos del litoral, responden a la herencia africana; se acompañan con tambores y chirimías. Las danzas folclóricas son: el currulao, la jota chocoana, la contradanza chocoana; algunos ritmos musicales predominantes son los alabaos o bundes chocoanos, que son diferentes a los bundes andinos. Estos ritmos, normalmente se cantan a capela por los mismos bailarines y, se acostumbran en ceremonias religiosas y honras fúnebres.
La música y la danza de Nariño y Cauca, se acompaña con bandas de percusión, flauta traversa, hojas de naranjo, quenas y, en algunos casos, instrumentos de cuerda como: violines, requinto, guitarra y demás.
Las danzas son de marcada tradición indígena, bastante parecidas a las del vecino país del Ecuador; sobresale un aire representativo denominado la Guaneña. Algunos bailes típicos de esta región son: bambuco sotareño, bambuco patiano, el rioblanqueño, la fuga, entre otros.
En Cali y el área metropolitana, el baile que los caracteriza es la salsa, la cual, a pesar de no ser una danza ancestral, se ha posicionado como tal.
En cuanto a los vestuarios, también hay diversidad; habría que señalarse sobre qué danza o subregión quieren profundizar, para entonces, describir los vestidos específicos.
En cuanto a la gastronomía, también es variada: dada la riqueza hídrica (el litoral Pacífico y abundantes ríos)se consume mucho pescado de río y de mar, así como otras especies de la fauna acuática como jaibas, caracoles, camarones, langostinos, entre otros.
En Cauca y Nariño, el plato típico es un pequeño roedor denominado cuy, el cual se cocina de diferentes formas: guisado, asado, hilachado, entre otras.
En el Valle del Cauca, el plato típico es el sancocho de gallina. En toda la región se consume el chontaduro, que es fruto de una palma, bastante energético y nutritivo. Puede hacer parte de platos de dulce y de sal; por ejemplo, se hace refresco de chontaduro, se como solo, cocido en agua de sal, como pasabocas o refrigerio.
En el Cauca y Nariño, también son famosos los tamales y las empanadas de pipián. El pipián es un preparado de papas, pollo, guiso y maní. Tanto las empanadas, como los tamales de pipián tendrán una entrada en este blog, para compartir su forma de preparación.
Hablando de la gastronomía de la Región Pacífica, no podemos dejar de lado, el champús, que es un refresco preparado sobre la base de una chicha de maíz, a la cual se le agregan trocitos de piña y lulo. Igualmente hay que mencionar los aborrajados de plátano maduro, los cholaos, el manjar blanco y demás.
¿que plan de desarrollo se a ejecutado en el valle
ResponderEliminarmuy buena pagina la felicito seño tambien una muy buena informacion,tambien nos facilita imformaciones que a veses no encontramos en internet o libros
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