El mongo mongo es un dulce típico del Departamento de Córdoba en el Caribe Colombiano.
Se cree que se originó por la necesidad de conservar las frutas con las cuales se elabora. Se prepara y consume tradicionalmente en la época de Semana Santa, aunque ya se está vendiendo en las tiendas de dulces típicos durante todo el año. Sin embargo, su oferta es más limitada que la de otros productos, quizá por lo compleja que resulta su preparación.
El insumo principal es el plátano maduro, el cual, para esa fecha está en el momento de máxima productividad, al igual que las guayabas dulces y los mameyes. La costumbre de nuestros antepasados era cocinarlo a fuego muy bajo, aprovechando las brasas que quedaban encendidas después de cocinar los alimentos; este tipo de cocción le daba su característico color marrón oscuro. Se resalta que para garantizar su punto óptimo de cocción se ponía al fuego hasta por ocho días consecutivos.
INSUMOS Y PREPARACIÓN
20 plátanos maduros
4 plátanos verdes
2 papayas verdes
1 piña grande
2 mameyes grandes
1 docena de guayabas dulces maduras
1 coco rallado o picado muy fino (opcional)
4 mangos grandes hechos,es decir, que no sean verdes ni maduros (opcional)
3 panelas grandes criollas
Canela, clavos de olor y pimienta de olor (al gusto)
Se pelan los plátanos verdes y maduros y se ponen a cocinar junto con las papayas peladas y partidas; para esto se coloca una parrilla en el fondo del caldero, de tal manera, que se cocinen casi al vapor. Cuando hayan reposado se pasan por el molino.
En un caldero o paila grande, se echan las panelas partidas con un litro de agua, la canela, los clavos y la pimienta de olor y se pone todo esto al fuego. Cuando haya adquirido consistencia de miel, se agregan los plátanos y la papaya que se habían molido previamente, la piña rallada, las guayabas licuadas y coladas y los mangos rallados o licuados.
La cocción es a fuego muy bajo para que no se suba y se derrame; además hay que revolver constantemente con palote de madera para que la preparación no se pegue al fondo del caldero. Al evaporarse los líquidos, el dulce va tomando una consistencia pastosa, cada vez mas dura. En este momento se echa el coco rallado (opcional) y los mameyes pelados y picados finamente
Para conocer si ha dado el punto, se mete el palote en el dulce en forma vertical y no debe inclinarse; otra forma de conocer que ya está es revolviéndolo, porque deben hacerse unos caminos en el fondo de la paila que no desaparecen fácilmente. Como puede notarse, es un dulce exigente en su preparación, pero el resultado es incomparable.
¿cuales son las principales danzas del departemento del choco?
ResponderEliminarEl porro, el bullerengue, la puya y el fandango.
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ResponderEliminar¿cuales son las principales muestras gastronómicas del departamento del valle?
ResponderEliminar¿cules son los sitios turisticos del valle ?
ResponderEliminar¿cuales son las danzas del valle?
ResponderEliminarhola a todos¡¡¡¡¡
ResponderEliminareste blog me parece genial, ya que por medio de este podre saber algunos datos sobre la región pacifica
quisiera saber cuales son los platos tipicos del CHOCO y algunas de sus danzas
ResponderEliminarArroz de longaniza chocoana con queso duro, Sancocho de las tres carnes (ahumadas) y el Atollao
Eliminar¿cuales son las danzas típicas de la región pacifica
ResponderEliminarcuales son danzas típicas y gastronomía del valle del Cauca y choco??
ResponderEliminarvacano el blogs ya que podemos saber cosas de cololombia tanto como su folclor,gastronomia,historia
ResponderEliminarCUAL ES LA HISTORIA Y QUE ACTIVIDADES ECONOMICAS REALIZA EL VALLE DE CAUCA Y CHOCO??
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ResponderEliminarjose joaquin duran...
ResponderEliminarQUE ACTIVIDADES ECONOMICAS REALIZA EL VALLE DE CAUCA Y CHOCO?
m parese super cool porque conosemos todo sobre nuestra region quisiera saber cuales son las danzas yplatos tipicos del choco
ResponderEliminarme parece super bn porque consemos todo acerca de nuestra region y ademas entra mas conocimiento mas a nuestra mente de todas las regiones de colombia y en especial del choco y valle del cauca me gustaria saber que rituales o mitos existen enel choco
ResponderEliminar¿Cuales son las danzas tipicas del choco y valle?
ResponderEliminar¿QUE DANZAS TÍPICAS EXISTEN EN EL CHOCO? ¿QUE VESTUARIOS UTILIZAN?
ResponderEliminar¿danzas tipicas del choco y vestimentas?
ResponderEliminaratt:G MONTES
me parece q esta pagina es una fuente de información ya q encontramos lo q es el sabor y el folclor colombiano, también nos sirve para cuando necesitemos saber sobre el folclor etc.
ResponderEliminar¿cuales son las comidas típicas y bailes del valle?
ResponderEliminarHOLA.
ResponderEliminarSEÑO LINA MONTES ME PARECE MUY INTERESANTE LA INFORMACIÓN Q DIO SOBRE NUESTRO PACIFICO COLOMBIANO YA Q SIRVE ESTA GRAN INFORMACIÓN PARA HACER TRABAJOS TAREAS ETCÉTERA.PERO LO Q LE QUIERO PREGUNTAR ES ¿COMO ES LA FORMA Q ACTÚAN LOS CHOCOANOS ANTE CELEBRACIONES? ☻
MUCHAS GRACIAS POR RESPONDER "ESTE BLOG WEB ES ALGO Q TODOS DEBERÍAMOS HACER PARTICIPAR EN EL"
¿CUALES SON LAS VESTIMENTAS DEL CHOCO Y VALLE DEL CAUCA?
ResponderEliminarme parece importante encontrar informaciones acerca de los comidas típicas de la región de choco como es su cultura .¿ME GUSTARÍA SABER ACERCA DE LA HIDROGRAFIA DE ESTE ALGUNOS EJEMPLOS DE COMIDAS TÍPICAS
ResponderEliminarel mejor dulce es el mongo mongo
ResponderEliminarcomo quitarle el sabor a quemado al dulce
ResponderEliminarcomo quitarle el sabor a quemado al dulce
ResponderEliminarMe gusta
ResponderEliminarGracias por responder, que fue primero, el huevo o la gallina?
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